漳州东山红色革命之行


一、活动目的:中国共产党已走过了97年光辉历程,为了教育支部党员们坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强党员的责任感和使命感,激励党员们立足本职、爱岗敬业、无私奉献、奋勇争先,经支部委员会讨论,决定在2018年11月24日至11月25日前往漳州东山县参观谷文昌纪念馆,进行革命传统教育。

二、活动主题: 感受红色情怀,追忆革命精神。

三、活动口号: 不忘初心,砥砺前行!

四、时间地点及有关参加人员:

  1. 活动时间及地点:漳州市东山县谷文昌纪念馆及东山革命抗战纪念馆; 2018年11月24日至11月25日
  2. 活动参加人员:化学化工学院仪器分析中心党支部十名党员

五、活动流程:

  1. 观看谷文昌纪念馆,举行集体宣誓,重温入党誓词。
  2. 前往东山战斗烈士陵园举行“忆先烈、守好岗”主题活动。
  3. 结合两项主题活动,大家针对“实事求是”话题和自身工作、学习、生活中的实际问题展开讨论。
  4. 请支部书记徐富春老师作简要点评和总结。
  5. 安排接下来大家需要紧密配合学院“双一流建设”需要做的工作。
  6. 讨论下一次组织活动议题。

六、活动总结:

在位于东山国家森林公园的谷文昌纪念馆内,通过参观谷文昌同志生前的事迹简述与生前用品,支部同志们了解到如今这个美丽的东山县还曾有过一段不为人知的曾经。谷文昌同志曾担任漳州市东山县县委书记,带领东山县人民抵御风沙灾害,将一个曾经被风沙肆虐的“荒岛”改造成了“宝岛”。“没想到东山县还有过这么一段历史,谷文昌大衣的故事还让我感受到了一名优秀共产党人的俭朴作风。”支部书记徐富春感悟颇丰。

在与当地群众聊天时,同志们发现乡村的经济发展与当地的自然资源、优秀的领导决策以及宝贵的时代机遇都紧密相连。走访过程中,村民们对于乡村居住环境的舒适度评价极高,并且表示享受这种自然的氛围。得益于谷文昌同志治理风沙的伟大功绩,如今“绿油油”的东山县正在蓬勃发展。“谷文昌同志根据实际情况提出‘要发展,先治灾’的决策,与‘要致富,先修路’的道理一样,给现在生机盎然的东山县的可持续发展奠定了坚实的基础。”

党员同志林志为总结了自己的心得。

党员们清晨在铜陵镇周边走访,对数位年近古稀的老人们进行了采访与了解。他们对我们的到来表示非常高兴,当场讲述起了谷文昌书记俭朴清廉、与民共苦的事迹。

党员们在谷文昌纪念碑前,对着党旗,集体宣誓,重温入党誓词。全体党员们还在谷文昌陵墓前庄严地三鞠躬,深切缅怀这位伟大而朴实的人民公仆!

次日,支部党员们前往东山战斗烈士陵园举行“忆先烈、守好岗”主题活动,全体党员们怀着无比崇敬的心情,聚集在庄严肃穆的东山战斗纪念碑前,向革命烈士默哀、瞻仰烈士陵墓,深切缅怀革命烈士。随后参观了东山战斗纪念馆,听专业导游讲述东山战斗保卫战的全过程,追溯革命历史。

大家一致表示,谷文昌同志身上真正体现了一名优秀共产党员心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的高尚品格和价值追求,他的先进事迹感人肺腑,发人深省。东山人民每年清明总是“先祭谷公,后祭祖宗”,当地群众以最朴素的方式表达了对党的一名好干部的缅怀之情,他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。如今虽然时代在变,但谷文昌同志这种一心一意为人民的精神永不过时,在新时代我们更应该积极学习、宣传谷文昌精神,让这种精神深入内心、自然而然成为每位党员的行为准则。同时在外出活动的整个过程中,全体同志们展现出了高度团结的精神,具有严格的组织纪律性,纷纷表达希望中心支部多举办这样的活动!