中心概况

大型仪器设备是学校教学和科研的重要基础,也是学校办学实力和水平的重要标志之一。随着国家对“211”工程和“985”建设的稳步推进,承载着广大教学、科研人员使用大型仪器设备的热切期待,厦门大学化学化工学院分析测试中心(前身仪器分析中心,以下简称中心)于2007年应运而生,2012年成为“能源材料化学协同中心”(iChem)的重要支撑平台之一。

中心实行“专管共用,开放共享”的管理模式,将原来分散在各实验室的部分通用的大型仪器设备和人员集中统一管理。目前纳入中心管理的仪器设备超过80多台,总价值近2亿元;优化整合人员与资源配置,建成多个仪器实验平台,有光谱分析室、电镜分析室、能谱分析室、X射线分析室、磁共振实验室和质谱/色谱分析室等。中心已是学校重要的公共技术服务平台之一,为学校“双一流”建设提供坚实的技术支撑和保障。 中心还加强专业技术人才队伍建设,竭诚提供优质测试和解析服务。目前有专职技术人员24人,其中教授级高级工程师2人,高级工程师4人,16名中级职称,助工及助理2名。采用AB岗、统筹调配工作量、合理布局年龄梯度。另有多名教授参与中心的领导和仪器管理的指导工作。鼓励专业技术人员在指任仪器责任教授和仪器专家小组的指导和帮助下拓展大型仪器技术方法和应用的研究,保障仪器最大限度的安全开放和提高仪器最大利用率。

中心借鉴国内外大型仪器管理的先进经验,通过先进的互联网技术建立网站、仪器预约系统、数据传输系统和门禁监控系统等一体化实现自动化信息化管理模式,促进大型仪器的高效便捷的管理和使用,实现大型仪器常年24小时全天候开放使用服务。“开放共享”的先进、高效管理模式,吸引了超过6000人注册仪器预约平台。目前,中心的仪器设备不仅能满足学校科研工作需要,还为其它高校、企事业单位等提供分析测试工作,提高了仪器投资的社会效益。

optical

sem

em

xrd

nmr

ms