走进化院--厦门一中高中生参观化学化工学院分析测试中心

  • 2019-04-16
  • 安冬丽

2019年4月16日,厦门大学化学化工学院分析测试中心迎来了一群年轻的小客人,他们是来自厦门一中(集美分校)高二年级的优秀学生们。

我院分析测试中心副主任林志为老师首先介绍了中心的概况及其在学院中发挥的重要作用,通过简单直观的描述向同学们展现了完全不同的化学世界,愉快地开启了分析测试中心奇妙的学习之旅。学生们充满好奇地参观了固体荧光、固体核磁、圆二色光谱仪、扫描电镜、透射电镜、液相质谱仪等各式各样不同用途的科研仪器。

在我们的高场核磁中心,冯柳宾老师给学生们展现了不同型号规格的核磁共振波谱仪,深入浅出的为大家讲解了仪器的原理和在科研以及生活中发挥的作用。在扫描电镜实验室,学生们走进了一个奇妙的微观世界,看到了样品被放大几百倍甚至上千倍的图像,目睹了微观世界之美。

诸多高科技的科研仪器引发同学们的好奇心,大家都积极投入到老师们的讲解当中。参观结束后学生们还意犹未尽的和中心的老师们交流,提出自己的问题和想法。此次参观,丰富了高中生们的课外文化生活,激发了他们学化学、爱化学、用化学的兴趣,开阔了视野。学生们都一脸兴奋的说:“收获满满!”

苏海峰老师为学生们讲解固体荧光光谱仪 苏海峰老师为学生们讲解固体荧光光谱仪

林志为老师为学生们讲解液相质谱仪 林志为老师为学生们讲解液相质谱仪

冯柳宾老师为学生们展现高场核磁的风采 冯柳宾老师为学生们展现高场核磁的风采

学生们与余深水老师讨论固体核磁的相关知识 学生们与余深水老师讨论固体核磁的相关知识

学生们在充满好奇观察扫描电镜拍摄的样品结果 学生们在充满好奇观察扫描电镜拍摄的样品结果